ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Абаза в годы Великой Отечественной Войны

Солдаты Победы . Т.2: [сведения о тех, кто воевал и вернулся с войны, проживал и проживает в Хакасии] / Хакас. республ. Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов ; [редкол.: И.Г. Смолина (пред.) и др. ; сост.: З.С. Ананьина, Ю.И. Седых ; отв. за вып. Ю.И. Седых]. — Абакан : [б. и.], 2010- .

В данном томе сведения о тех, кто воевал и вернулся с войны, проживал и проживает в г. Абазе. В книге – это раздел «Таштыпский район». На сегодняшний день из всего списка мобилизованных, жив только Басов Владимир Антонович .

БАСОВ Владимир Антонович, родился 09.09.1926г. в Тяженском районе Кемеровской области. Призван в октябре 1943г. Тяженским РВК. В боевых действиях ВОВ участвовал в составе 2-го Белорусского фронта, 33 армии, старший сержант, пулеметчик, командир отделения. Награжден орденом Отечественной войны II ст.; медалями: "За победу над Германией", юбилейными. Демобилизован 25.11.1950., работал в Шерегешском рудоуправлении Кемеровской области. Затем переехал в Хакасию, до выхода на пенсию работал в Абаканском рудоуправлении проходчиком.

Солдаты Победы . Т.4: [Сведения о тех, кто воевал и вернулся с войны, проживал и проживает в Республике Хакасия, о призванных из Хакасии, участвовавших в боях Финской и Великой Отечественной войн, погибших или умерших в плену, участвовавших в локальных войнах.] / Хакас. республ. Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов ; [редкол.: Г.А. Трошкина (пред.) и др. ; сост.: Р.Ю. фарафонова, Ю.И. Седых ; отв. за вып. Ю.И. Седых]. — Абакан : [б. и.], 2018- .

В данном томе сведения о тех, кто погиб или умер в плену. Ушедших из г. Абазы на фронт и не вернувшихся 6 человек, которые вошли в эту книгу. О других людях нет никакой информации, либо она утерена.

ВУНДЕРЛИХ Яков Владимирович родился 20.07.1908 г., п.Абаза Красноярского края. В армию призван в августе 1941 г. Таштыпским райвоенкоматом Хакасской автономной области. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе 23-го стрелкового полка, рядовой. Попал в плен 18.07.1942 г., Миллерово. Находился в Шталаге II- В, 09.10.1942 г. переведен в Орланд, Норвегия. Умер 01.07.1943 г. Похоронен на кладбище г.Тьётт, губерния Нурланн, могила 67.

В. Сысоева, М. Шиманская, В. Степанов [и др.] // Поколению победителей посвящается. 1945-9 мая-2005 . – 2005. – С.47

Это  журнал вышедший к юбилею Победы, 60-й годовщины. В  него вошли воспоминания, хранящиеся в историко-краеведческом музее г. Абазы: письма, личные архивы абазинцев.

Георгий Андреевич Москалев был совершенно неприметным человеком в Абазе. Звали его «Лесничий», так как работал он лесником в лесхозе. О том, что он когда-то был на фронте, никто не знал, кроме его близких друзей.

В первые же дни войны, многие солдаты, находившиеся в западной Белоруссии оказались в «лапах» фашистов, так и не выстрелив ни разу во врага. Участь большинства из них одинаковая, только смерть разная. Кто умер от болезни, кто от ран и уколов, поставленных немцами, кто увезён в душегубке, кто на виселице, кто забит палками до смерти ..
В восьми дневниках-альбомах, которые были переданы в личный архив краеведу В.В.Андрияшеву, он не только ярко описал события, но и образно зарисовал их помня всё до мелочей.

Георгий Андреевич прошел весь этот ад и смог остаться Человеком с большой буквы. Умер он в 1998 году в возрасте 80 лет.

Предлагаем две истории из жизни военнопленного Георгия Москалева.

Фронт, Тыл, Победа. Вклад Хакасии  в Победу / В.А. Чубрикова, В.А. Александрина, Н.К. Капустина [и др.]. – Абакан : «Хакасия», 2015. – 123 с.

В книге разделы: Хакасия в первые дни войны, станция Абакан на военном положении, женщины на дорогах войны, всё для фронта и т.д. В книге использованы фотографии из личных архивов, краеведческих музей городов Абакана, Саяногорска, Черногорска, Абазы, Таштыпа, республикансокого национального архива, музея железной дороги г. Абакана

На период с 1941 по 1945 годы в Абазе существовало единственное предприятие – промартель «Имени 17 партсъезда». Рабочие из железа изготавливали предметы быта, орудия труда, а также фугасные снаряды.

Затем их упаковывали в ящики и на плотах отправляли в Красноярск, где к ним делали запалы и отправляли на фронт.